信を、意欲へ。 意欲を、意志へ。

こころの育ちは、意志力の育ちとなって現れる、わたしたちはこう考えます。
そのためには、低学年より一人ひとりの子どもをよく見取り、その個性をその子の人間性として丁寧に育んでいく日々が大切にされなければなりません。
その先に進路が見えてくるでしょう。
低・中・高学年の発達段階を十分になぞりながら、6年間寄り添うこと — わたしたちの合言葉です。

※画像をクリックで拡大されます

宿泊学習

1年生から宿泊学習を行います。 学校施設や校外施設を利用した宿泊学習は、子どもたちの自立心を育みます。
寝食を共にして活動を行うことによって協調性を高め、目標に向かって友達と助け合うことの大切さを学びます。

学校で1泊。サイエンス、プール、友達と過ごす、あっという間の2日間。

白浜方面で1泊。南高梅漬け、アドベンチャーワールド、防災学習など、体験満載。

徳島・淡路島方面で1泊。渦潮や満天の星空など、自然の壮大さを実感。

福井方面で2泊。化石発掘、永平寺で座禅体験、仲間と一緒に貴重な体験。

滋賀方面で2泊。延暦寺で修行体験、琵琶湖でマリンスポーツと自然学習など、心身を鍛錬。

修学旅行として東京方面で2泊。日本科学未来館、浅草寺、東京ディズニーシー®などを満喫。