体育

子どもたちが将来にわたって、明るく、豊かで活力のある生活を営むことができる資質能力を養います。本校では、体育と食育を大切にし、たくましい心と身体を育みます。

パワーアップタイム

天然芝のグラウンドを生かした楽しい身体づくりの機会を設けています。学級や学年でのゲーム運動や季節に合わせた「なわとびタイム」「かけ足タイム」などで健康増進に努めています。

マラソン・登山

マラソン大会や登山(6年)を行い、あきらめない心と連帯感を育みます。ゴールを目指して最後までベストを尽くすことで、心と体を鍛えます。

給食の時間

ランチタイムは、大切な食育の場と考えています。
給食は、栄養のバランスのとれたメニューで、できたてが食べられるように自校式給食をとり入れています。食事についての正しい理解と望ましい習慣を養います。節句や毎月19日の「食育の日」にあわせて、旬の食材や日本文化に触れるメニューなど、季節を感じられる献立を提供しています。食を通して感謝の心を育む場となっています。なお、食物アレルギーについては栄養士の指導のもと対処しています。