志高く豊かな日本のこころの育成を目ざします

四天王寺小学校校長
吉田 晃

今年度より、校名を改め、四天王寺小学校といたしました。聖徳太子が四天王寺に設立された人間修養の場「敬田院」を淵源とする学校として、教育の原点に立ち返り6ヵ年教育の成果を問う中で、志高く豊かな日本のこころを育みます。

知識技能が肥大し、人間らしい情や意とかけ離れた学びであってはなりません。仏教精神に基づく豊かな情操を身に付けるとともに主体的で対話的な学びを作り出し、いかなる事象にも対応できる人材を送り出すことが大切だと考えています。

そのため、本校では人間教育を不易のものとしながら、探求型授業や英語で学ぶ授業の創出、また大手学習塾との連携による進路指導や放課後活動(アフタースクール)の充実等、新たな社会の到来を見据えた学校づくりに邁進いたします。

合掌