放課後

アフタースクールには放課後に学べる充実した講座があります。講座の受講を通して豊かな体験ができ、楽しい時間を過ごすことができます。また、宿題や自主学習のサポートもしていますので、安心してお預けいただけます。

宿題・自学自習タイム

• 講座が始まるまでは宿題や自主学習、高学年は受験勉強ができます。
  • アフタースクール担当教員が見守り、サポートします。
  • 放課後すぐにとりかかることで、学習習慣が定着します。

15:30~16:50 アフターⅠ

• 低学年を対象とした講座がスタート。子どもがやりたい、興味がある講座を自由に受講できます。

17:00~17:20 おやつタイム

• 長時間受講する子どもたちのために、次の講座のエネルギーを補給します。帰宅後の食事に影響のないおやつをなかまと一緒にいただきます。

17:20~18:40 アフターⅡ

• 高学年も対象とした講座がスタート。
  • 低学年も引き続き受講できます。
  • 多彩な講座から選択して受講することができます。

車でお迎えができる!

• アフタースクールでは最長19時までお預かり。
  • 駐車場を完備し、車で迎えにきていただくこともできます。

※金曜日は17:20~18:40 アフターⅡのみです。
※お預かりのみを希望する場合は、e-トレーニングを受講いただきます。
※1講座1,500円、おやつ150円、1日最大3,150円、1ヶ月30,000円をこえる額はいただきません。

講座は学習、スポーツ、文化・芸術と、幅広く用意。
外部から専門家を招いて指導するので、優れた技能が身につきます。

学習講座

• 英語講座入門、経験・英検®対策(5~準2級)と、レベルや目的に合わせて選択可能。中学入試対策講座も開講予定です。

スポーツ講座

• 剣道、卓球、クラシックバレエなどを本格的にレッスン。専門の先生の指導の下、上達が期待できます。

文化・芸術講座

• 書道、茶道、囲碁、マナーといった日本の伝統、礼儀作法を学ぶことで、教養、情操を深めます。

児童・保護者の声

森田 茶子 さん (平成30年度 3年生)

バドミントン講座に通っていて、打ち合いの練習や対戦をするのが楽しいです。仲良しの友人も一緒に過ごせて嬉しいです。宿題や自主学習にも利用していて、最近は、「アナグラム」の問題作りに挑戦。自分で問題を作ると先生が答えてくれるので楽しいです。

保護者の声

アフタースクールはありがたいシステムだと思っています。帰宅してから習い事に出かけるよりも、学校で習って帰ってくるということは親にとって安心ですし、時間のロスもありません。これからも楽しみながら過ごしていってほしいと思っています。

増田 晴翔 くん (平成30年度 1年生)

英語入門の講座では、英語を書いたり話したりします。ゲームも全部英語だけど、よく分かるし、楽しんでいます。先生がおもしろいことを言ったりジェスチャーをしたりして、僕たちを楽しませてくれます。来年は将棋講座を受けてみようかなと思っています。

保護者の声

学校の中で慣れている先生と一緒に習い事ができるので安心です。また、手軽に受講できるので、自分の子どもに合っている習い事は何かと、いろいろなことにチャレンジすることができました。英語入門講座では自然に英語が身についているように感じています。