保健室「校内の植物」

(2015/10/06)

今回はこの時期に校内で咲いている植物について書きたいと思います。

本校には、5階にテラスがあり四季折々の花を楽しむことができます。

この時期、花をつけている植物は少ないのですが、赤くかわいらしい実をつけているものを目にすることができます。

ハナミズキの実

ハナミズキといえば桜の後に咲くイメージですが、この時期は花の後にできる実である核果が赤く熟します。

また、この時期になると、どこからともなくよい香りがし、その香りをたどると金木犀が咲いていることがありますよね。

学校内でも、グランド脇には金木犀(キンモクセイ)と正門横には銀木犀(ギンモクセイ)が植樹されています。

一般的によく見かけるのは金木犀ですが、実は金木犀は銀木犀の変種なんです。金木犀のほうが、香りは強いですがどちらもいい香りですよね。

少しお花を頂いて、保健室でも香りを楽しみました。

この花は気温の差が激しくなると開花すると言われています。

朝晩の冷え込みがきつくなってきたことを感じ取れますよね。

金木犀 銀木犀 金木犀の花

またこの時期になると、体調を崩す人が多くなります。

衣服で体温調整をしっかりと行いましょう。

そろそろインフルエンザの予防接種の季節ですね。

手洗い・うがいの励行、マスク着用など自己防衛をし、元気に冬を過ごしましょう。

これら以外にも、様々な花を校内で楽しむことができます。勉強の合間のひといきに、花々を楽しんでくれたらうれしいです。