国語 「中3現代文」

(2016/04/28)

今回は、中高一貫コース中学3年の「国語A(現代文)」の授業風景の1コマをお見せします。

高校内容を先取りする形で各科目の授業が行われていますが、「現代文」でも、高校で多く読むようになる評論の基本的な読み方の指導などを行っています。また、少しでも多くの言葉を知ってもらい、思考の幅を広げてほしいと考え、写真にあるような語句トレーニングを授業の冒頭でコンスタントに行っています。もちろん、これは大学入試対策の意味もあります。「本日の名言」も含め、多くの生徒たちが関心を持って取り組んでくれています。

どんな勉強をするにも、誰かとコミュニケーションをとるにも、何かを考えるにも、人間の場合、基本になるのは言葉です。

だとすれば、実学のみが有効だとか、文系科目は役に立たないとか、言えないはずです。

「無から有は生じない」

そう信じて、生徒たちと共に言葉の勉強を続けています。