国語 中2現代文

(2016/07/22)

中学2年生の小中一貫コース「国語A(現代文)」の授業を紹介します。

小中一貫コースの国語Aでは、普段教科書をベースにした授業を行っていますが、1学期の終盤に特別教材として横光利一の「蠅」を学習しました。これはいつもより大分難しい学習教材です。一斉授業で解説を行った後、夏季特別講習では、ジグソー式を取り入れた授業を展開しています。「蠅」の作品に関して授業中に習ったことや、また、自分たちで論文などを読んで考えたことをまとめ、グループで話し合いながら設題を解き、ポスター発表を行います。

007_R

これはポスター発表の準備をしている授業風景です。与えられた知識を基にして、子どもたち自らがより深く学び、調べ、その内容をアウトプットすることで、学習意欲や論理的な思考力を育むことを目的としています。

自分たちの考えを論理的に他者に説明し、理解させることができるのか。発表日が楽しみです。