スキー部 夏の締めくくり

(2016/08/31)

今年度から新しく新設されたクラブの一つ、「スキー部」についてご紹介したいと思います。

スキーと聞けば、「夏場は何をするの?」とよく聞かれます。

冬場の長い合宿を乗り切るためには、皆さんが想像つかないほどの体力が必要となります。そのため、冬場に必要な体力と精神力をつけるため、スキー部の夏トレーニングがあります。

今年度は、1年生が5人・2年生が4人入部し、総勢9人で週4日ほど活動しています。春から夏にかけては走りこみや筋力トレーニングなど、からだの基礎作りをおこなってきました。部員たちは「もぉしんどい~」と言いながらも、最後までやりきりました。

この夏は、ときにはプール練習をいれたりと、9人だからこそできる練習も取り入れました。

そして、夏最後の締めくくりは「登山」

近鉄南大阪線”藤井寺駅”から15分ほどの”二上山駅”を下車し、二上山に挑戦しました。

標高約500mほどの、初心者でも手軽に楽しめる山です。

unnamed (7)_R unnamed_R

登山口の様子↑(少し緊張ぎみ…)          終わった後の様子↑(ホットしている)

unnamed (4) unnamed (1)

心地よい天気に恵まれ登山できましたが、全員脚が棒状態でした。また挑戦したいですね。

さぁ、冬に向けての追い込みトレーニングも頑張ろう!

今年度新設されたクラブは他にも、女子バトミントン部・社会部・放送部があります。またの機会にご紹介したいと思います。