保健室 「身体計測」

(2016/11/28)

小学校では学期ごとに測定していることの多い『身長・体重』ですが、中学になると4月の健康診断の時期に測定するだけになります。

身長・体重のデータが必要になる運動部などは毎月測りに来ていたりしますが、それ以外の生徒は測る機会がなかなかありません。

自分の体に興味を持つのはとても良いことなので、体調不良者など配慮が必要な生徒がいない場合に限り希望する生徒にはセルフで測ってもらっています。

『1mmのびた!』『うわっ!縮んだ!』など数mm単位の変動に一喜一憂していて、とても可愛らしいです。

IMG_6798_R IMG_6800_R

計測に来るついでに、体調不良というわけではないけれどちょっと気になる。というレベルの健康相談を受けることもあり良い機会になっているのではないかと思います。

11月に入り、気温の寒暖差で体調を崩す生徒が増えてきています。

登校前の健康チェックをしっかり行っていただくようお願いいたします。

また、ご覧になられているみなさまも、体調に気をつけてお過ごしください。