重要なお知らせ / Important Notice List 重要なお知らせ

平成28年度 2学期 終業式

(2016/12/26)

12月22日(木)2学期終業式を開催しました。

P1040436_R

まず最初に全員で朝礼を行い、次に檀上校長先生から「自分と異質なものに対して」というお話がありました。

人間は、同質なものを「仲間」と呼び、異質なものを「よそ者」として排除してしまう本能があるのかも知れません。

しかし、心の奥にある仏性が本能を支配して心を突き動かす力を使えれば、自分と異質なものを認め、理解する。違っているがゆえに尊敬し、共に生きる。

この仏性に従い生きてもらいたいというお話でした。

また本校2年生の生徒が第12回IPA「ひろげよう情報モラル・セキュリティーコンクール」におきまして全国区の優秀賞を受賞されました。

より一層の活躍を期待しています。

終業式が終わり、3年生は受験が近づいております。この冬も本校の生徒としての誇りを持った行動をしてください。