社会部 活動報告

(2017/03/03)

本年度より創部しました社会部の活動報告を行います。

現在部員は中学2年生の3名と少ないですが、本年度は

・歌舞伎鑑賞

・日経STOCKリーグへの参加

・文化祭での活動報告

を行いました。

特に、ここでは日経STOCKリーグについて説明します。

STOCKリーグは、中・高・大学生を対象としたコンテスト形式の株式投資学習プログラムで、レポートフォーマットの基礎学習をベースにした経済・株式投資学習と、投資テーマに沿ったポートフォリオ構築やレポート作成を通じて、生きた経済にふれ、社会を見る目を養い、自ら考え学んでいく力を身に付けていきます。(man@bow HPより)

部員たちは「STOP!少子高齢化~私たちにできること~」というテーマで行いました。テーマ設定に至るまでの葛藤や、企業を絞っていくスクリーニングやポートフォリオ作成など、初めて行うことばかりで苦戦することも多々ありましたが、短い期間の中、3人で協力して取り組んでいました。

結果は、一次審査を突破したものの、二次審査突破とはなりませんでしたが、この取り組みで得た成長は計り知れないものがあると感じました。

次年度においても、ぜひ取り組んでいきたいと思っています。

い_R