数学 「中学3年生の授業(数学イ)」

(2017/03/06)

中学3年生の授業(数学イ)の様子です。

生徒が1人ずつ作問し、解説をするという取り組みを行っています。

写真①_R

もちろん、作問~発表までに、色んな目でチェックし、問題をクラス内で共有し、発表の練習をするという過程を経ています。

昨年のこの時期にも、同対象に同様の取り組みを行っていたのですが、それぞれが作る問題や発表の質が格段に上がっていて驚きました。

写真②1_R 写真②2_R

生徒たちも、発表の中で、いくらかできることが増えた実感あったのか、とても良い緊張感の中、とても良い表情でこの取り組みに前向きに取り組んでいたことが印象的でした。

写真③2_R

発表者に対しての評価もそれぞれが真剣に考えて発言していました。