社会 「検察官の出前講義」

(2017/08/28)

先日の夏期特別講習時、大阪地方検察庁から検事・検察事務官の方々に来ていただき、中学3年生は特別講習を受けました。

これは、大阪地方検察庁が、大阪府内の小・中・高・大学などを対象に実施している出前授業で、希望のテーマに沿って、職員の方が分かりやすく説明してくれるものです。

本校では、中学3年生の「公民分野」において、司法に関する学習を一通り行っていましたので、「専門家の話を聞くことで、授業で学習した内容をより深めることができるのではないか」と思い、依頼することとなりました。

実際には、「検察庁の役割」や「検察官の仕事内容」のみならず、検察官を目指した理由や、学生時代はどのように過ごしていたのかなどもお話していただき、生徒たちにとっては、様々な刺激を受け、自分の進路に影響を受ける良いきっかけになったと思います。

質問タイムでは、多くの生徒が積極的に質問をしていました。

社会科では、今後も生徒たちに様々なことに触れてもらいたいと考えています。

IMG_1147_R IMG_1149_R IMG_1148_R IMG_1150_R IMG_1151_R