国語 「中学3年生」

(2018/02/27)

「中学三年生 ビブリオバトル」

1_R

中学三年生中高一貫コース・内部進学グループの国語Aの授業では、「ビブリオバトル」を行いました。「ビブリオバトル」とは自分のお気に入りの本を皆に紹介するゲームのことです。より多くの人に自分が紹介した本を「読みたい!」と思わせた人が勝ちとなります。

このゲームの狙いは、読書をするように仕向けること…単純にそれだけではありません。中学3年間共に過ごしてきた仲間の新たな一面やものの考え方をそのひとの「おすすめの本」を通して知る機会を持つことにあります。

自分の好きなものについてでも5分間話し続けるというのはなかなか難しく、苦戦している班もありましたが、非常に盛り上がっている班もありました。他者をより深く知ることができたという意味でも、物怖じせず会話をできたという意味でも、有意義な時間を過ごせたのではないかと思います。

より良いチーム作りをしていくためにも、これからも定期的に取り入れたい授業です。