中2 校外学習(奈良県橿原神宮方面)

(2018/11/05)

10月26日(金)四天王寺学園中学校2年生は、奈良県橿原神宮方面へ校外学習に行ってまいりました。

奈良橿原考古学研究所付属博物館では、貴重な古代文化の遺物を見学・学習し、橿原観光ホテルでは、食文化を学ぶテーブルマナー教室を行いました。考古学博物館では、巨大な「はにわ」に驚き、古代のきらびやかさを残す金細工に驚き、貴重な資料である出土された木簡に驚きました。身近なところにこのような貴重な資料が多数展示されていることにも驚きました。橿原観光ホテルでは、この日のために特別にご用意いただいた洋食メニューをいただきました。食器の使い方、口への運び方などホテルの方にお教えいただきながら、前菜・スープ・パン・魚料理・肉料理・デザート・紅茶というコースメニューをゆっくりといただきました。知っていることを再確認し、知らないこと多くを教えていただき、食器の使い方一つにも理由があることを学び、貴重な体験となりました。

①_R