令和元年度 芸術鑑賞会

(2019/09/30)

9月26日(木)、芸術鑑賞会が行われました。本年度は、プロの落語家の方々とお囃子連の方にお越しいただき、落語を鑑賞しました。
落語を初めて聴く生徒もいましたが、客席からは絶え間なく笑い声があがっており、楽しく鑑賞することができました。「時うどん」などの古典落語や、現代を舞台とした新作落語を演じていただき、落語のおもしろさに触れるよい機会となりました。落語の他にも、演者さんが高座に上がるときのお囃子の解説もあり、普段は舞台袖で演奏されている太鼓や三味線を見ることができました。

画像1
 また、実際に生徒が舞台上に上がり、うどんをすする動作などを体験しました。
大いに楽しませていただき、日本の伝統文化への興味・関心を深めた貴重な時間となりました。

画像3 画像2