学校生活について / School Life学校生活について

クラブ活動 - 女子バスケットボール部

女子バスケットボール部 紹介文

( 2016/11/19)

活動日:月・火・水・金・土

部員:中学1年 女子10名  中学2年 女子4名

部員より

私たち女子バスケットボール部は、朝練を週に3回、夕練を週に5回しています。朝練では主にシューティングをしています。夕練では体力をつけるため、ランニング、筋トレ、体幹などを始めにします。基礎をしっかりかためるためにバスケの基本のパス、ドリブル、ミートなどの練習をした後、試合などにも活用できる応用的な練習もします。例えば1対1、2対2などのディフェンス力がつく練習メニューをこなし、三角パス、スクエアパスなどの練習もしています。

2年生が1年生の時は、4人しかいませんでした。今年は新入部員が10名以上も入部し活気あふれるクラブになりました。昨年までは、自分たちのチームで試合に出られなかったけれど、今年からは新チームで試合にいけるようになりました。しかし、まだ1勝できていないため、日ごろの練習で基礎をかため、皆で協力しあい、団結力のあるチームにして、初勝利を目指したいです。