学校生活について / School Life学校生活について

クラブ活動 - 音楽部

音楽部 文化祭にむけて

( 2016/06/21)

文化祭…といえば、校内で文化部が活躍する日…

音楽部も昨年から発表をさせてもらっています。

昨年までは、合唱をしていなかったので、エレクトーンと打楽器+αという編成での発表でした。

今年から、高橋先生が合唱指導をしてくださっているので、発表できる編成の幅が広がり合唱を含めた曲を部員たちと検討しました。

1曲は例年通りのエレクトーン、打楽器という編成に合唱を加えたもの。

ちょうど文化祭の時期がオリンピックと近いこともあり、オリンピック開催地であるリオもちょうどリオのカーニバルの時期になりますしサンバを取り入れてみよう!ということになりました。

最初は、楽譜が読めない、リズムがわからない、どこからはいるかわからない!え?休符?数え方がわからない…という部員が多数いる状況からのスタートでしたが、今では先輩が中心となり個人練習・パート練習を行なえるようになってきました。

まだまだ、発表できるレベルには到達していませんが、日々成長しています。

写真1_R 写真2_R 写真3_R

もう1曲は合唱のみの編成。

この合唱のみの編成の曲に『手話』を取り入れてみようということになりました。

実際やってみると…これがまた難しい…。部員の保護者の方にもご協力いただき、何とか形になってきました。

今は、お互いに向かい合って、お客さんから見たらどう見えるか?どうしたらわかりやすいか?というのを考えながら練習しています。

そして、2声に分かれるのも難しい。今は、顧問が楽器でアルトの旋律を一緒に吹きながら音程の確認をしつつの練習です。本番までに、音程が身体にはいって歌えるようにみんな必死です。

写真4_R 写真5_R

1学期の期末前の練習は今日が最後です。

テスト明けまで部活はお休み。部活がない分、しっかりと勉強モードに切り替えて音楽部部員一同頑張ります。