学校生活について / School Life学校生活について

クラブ活動 - 音楽部

音楽部 新世代音楽部はじまりました

( 2016/10/14)

9月19日(月)は祝日のためお休み

9月20日(火)は台風のため休校

文化祭後、ちょっとスロースタートになった音楽部です。

少し早いですが、次年度の選曲会議をしました。

IMG_6680_R IMG_6682_R

合奏曲1曲と合唱曲1曲は決まりました。

そして、新世代になって始めたことは…楽典というほど難しいことはしていませんが、少しずつ勉強し始めています。

文化祭で発表をさせてもらいましたが、実は楽譜を自力でみて演奏できる部員が・・・限りなく少ないです。

文化祭までは、時間がなくリトミックや簡単な練習は取り入れていましたが、そこまで説明する時間が取れなかったので、少し時間がある今のうちに勉強しています。

コールユーブンゲンは、2拍子、4拍子の項から2拍子と4拍子という項に進みました。

2拍子と4拍子

楽譜にあるように同じ音を2拍子と4拍子の表現で歌うというものになります。

また、コンコーネは1~5を繰り返し歌っているのですが、少し楽典的な説明をしながら行っています。

コンコーネ1~3 コンコーネ4,5

例えば1~3,5の拍子記号はCって書いてるけどこれはどういう拍子?

4は1小節に4分音符が何個?3拍子は別名なんていうかな?

Moderatoはどういうテンポ?これは何語だと思う?

Andanteにcon motoってついてるけどどういう意味だろう?

英語で言うとwith movementなんだけどどんな風にAndanteなんだろうね?

Allegrettoにcantabileってついてるけどどういう意味?

え?のだめ?そのカンタービレだけどどういう意味だろう?

など、見始めると知らないことだらけ。

最近の部員たちは、次も聞かれる!!と楽譜にメモを取るようになりました。

(前々から声はかけていましたが、必要に迫られないと・・・行動の定着は難しいものだと思いました。)

IMG_6686_R IMG_6688_R

そして、新たに取り入れているのが新曲視唱

新曲視唱

高校の教科書に載っているソルフェージュの項目にあるものなのですが、初めて見る楽譜を歌ってみるということをしてみています。

このような練習を基礎に行っています。

10月17日(月)から中間考査なので10月4日(火)の部活で考査前の活動は終了。

オンオフしっかりと切り替えて試験勉強頑張ります。

文章が長くなってしまったので、考査中に先日取り組んだ作業について載せたいと思います。