学校生活について / School Life学校生活について

クラブ活動 - 音楽部

音楽部 「最近の音楽部」

( 2017/04/01)

期末考査後にスキー学舎などがあり、久しぶりの更新になりました。

先日、とても嬉しいことがありました。

文化祭後に引退した元部長が、音楽部としてはとても名誉なことに音楽科のある高等学校に進学先が決まりました。その元部長が卒業式前に遊びに来てくれました。

「遊びに」と言っても期末考査後に今やっている来年の文化祭の曲の楽譜を借りに保健室まで来てくれ、楽譜をさらった上で後輩に指導をしてくれました。

IMG_6917_R IMG_6918_R IMG_6926_R

先輩たちが引退して、不安なところから始まった新世代、元部長が来てくれてとても嬉しそうでした。

(集合写真を撮って欲しいと言ったのも実は部員です。)

そして、3月28日は、今年度最後の部活でした。

今は新入生を迎えるべく入学式の練習をしています。

8人と少人数の部活なので、声量がなかなかでず・・・

とにかくちゃんと言葉として相手に伝えられるようにしないといけない!ということで、『母音』で歌う練習をしています。

IMG_6862_R IMG_6868_R IMG_6853_R

部員が見ているのは模造紙サイズの母音練習の紙です。

副顧問の先生は声楽が専門の先生なので、それぞれの課題に応じて色んな練習方法を提案してくださいます。

式典で歌わせて頂くので、ただ歌うだけでなく立ち振る舞いと言った点でも練習をしていますが・・・なかなか難しいです。いただいた音楽部の活動の機会、大切にしていきたいと思います。

IMG_6957_R