教育について / Education教育について-放課後個別指導学習

放課後個別指導学習

個別指導と個別学習で効率よく学びます。

自ら学ぶ習慣を身につける「放課後学習」

志望する大学が難関であるほど、自ら計画的に学習する習慣と、正しい学習方法を身につけることが重要です。
本校では、それらを確立するために、放課後学習を毎日実施。
自学自習スペース「Learning Plaza」では、教員とチューターが個別指導を行い、効率よく自習が進められる環境を整えています。

※自学自習スペース「Learning Plaza」は、19時まで開放しています。

個別指導と個別学習で効率よく学びます。

放課後個別指導
(教員とチューター制による指導)

英語・数学を中心に、教員とともに四天王寺高等学校出身の現役大学生が、授業の復習や質問に対応します。
また、学習習慣の確立・学習方法の重要性についてなどのアドバイスも行います。

全教科で「今週のおすすめ」プリントを配布

週に一度、各教科の担当教員が授業進度に合わせて「今週のおすすめ」プリントを作成しています。授業に則した問題から応用問題まで、学んだ範囲を復習できるプリントで、効率的な自学自習を促し、学力の定着を図ります。

「先生」というよりも「先輩」として、授業の復習から学校生活のことまで、親しみやすい指導を心がけています。

放課後の個別指導では、個人の得手不得手に応じて、進む速さや分野を相談しながら、授業の復習を進めています。
皆明るく真面目で、毎日多くの生徒が自ら残っており、勉強を「させられている」ではなく「進んでしている」という印象を持っています。
また、先生方より生徒と年齢が近いこともあり、学校生活においての悩みも、先輩という立場で相談に乗っています。

チューター 堀之内 陽菜さん