学校案内 / Introduction学校案内

よくあるご質問(FAQ)

コース編成・入試

女子生徒は四天王寺高等学校に入りやすくなりますか?
なりません。中学校からの入学生は原則として、四天王寺学園高等学校への進学となります。
四天王寺高等学校と同等のレベルの内容で授業は進んでいきます。
中高一貫コースでは、どのレベルの大学をめざせますか?
最難関国公立大学・最難関私立大学への合格をめざした、授業展開・指導体制を整えています。

※本校の入学試験については、募集要項をご参照ください。

学習指導

塾や予備校に通う必要はありますか?
日頃の学習(予習・復習)をしっかり行い、積極的に放課後学習に参加していれば、その必要はありません。
四天王寺学園高等学校に進学できないこともありますか?
高校進学の際は、在学中の成績・出席状況等により他校への進学を勧める場合もあります。
ただし、先生の指導に従い正しく学習していれば、そのような心配はありません。
学習の遅れた生徒に補習はありますか?
十分な対策を施していきます。該当する生徒には、普段の教室で行われる指導と同じ事をするのではなく、日々の個別指導が必要かつ効率的だと考えています。具体的には、日々の放課後個別指導を充実させ、実践します。

勉強とクラブ活動の両立はできますか?
クラブ活動への参加は、できる限り勧めます。積極的に参加することで、教科の学習だけでは得られない人間関係や、多くの経験が得られると考えています。ただし、クラブ活動時間は、学習に影響がでない程度にし、活動を通じて限られた時間を有効に使うという自己管理能力も養います。
生活面の指導はどのようなものですか?
本校では常識ある制服等の着用をはじめ、社会に出てからも通用する言動が行えるように指導していきます。
仏教の授業はどのようなものですか?
特定の宗教や宗派についてのものではありません。
仏教を通して礼儀・思いやり・自身の将来について考え、学ぶ、人間教育の一環として行います。
給食はアレルギーにも対応してもらえますか?
可能な限り対応します。
自転車通学はできますか?
可能です。