学校案内 / Introduction学校案内

中学校 校長挨拶

平成26年、学校法人四天王寺学園に新しく開校いたしました四天王寺学園中学校も、今年で3年目を迎えました。中学1年生から3年生までの生徒がそろい、ますます賑やかに、活気あふれる学校となっています。

本校は聖徳太子の和の精神を礎とし、「日本のリーダーとして活躍できる強い精神力の育成」「規律正しく、厳しさを備えた人格の形成」「将来希望する世界に力強く雄飛しうる学力の養成」を教育方針として掲げております。精神力・人格・学力。この3つを鍛えるためには、人は自律的でなければなりません。自ら求め、自ら学ぶ姿勢。自ら目標を設定して、その達成のために自主的に行動する力。あらゆるものに興味を持ち、自ら活動の場を広げていく好奇心と向上心。私たちはそういう精神を持った人間を育てたいと考えています。日々の授業はもとより、学校行事、生徒会活動、クラブ活動、放課後個別学習、手帳教育など、あらゆる機会を通して、生徒の皆さんの自律性を引き出すよう、取り組んでまいります。その結果として、生徒の皆さんが将来いろいろな世界で活躍できる力が身につくと確信しています。

平成29年4月には、四天王寺学園高等学校が開校いたします。中学校の教育内容の充実と併せ、より高いステージを目指して、教職員一同、保護者の皆様とも協力しながら進んでいく所存でございます。

合掌