高校2年生 修学旅行②

修学旅行2日目、本日は生徒が自分で希望した組に分かれて、キャリア教育とアクティビティを行います。

午前中はヒルトンニセコビレッジにて講演を聴いたり、各自が選択した場所へフィールドワークに出たりしました。ニセコで働く方々のお話を聞き、地域経済やキャリアについて学びました。

本日宿泊するルスツリゾートにて昼食をとった後は、それぞれのアクティビティへ向かいます。

生徒たちはラフティング、カナディアンカヌー、ネイチャーツアー、マウンテンバイク、レザークラフト、ジャム&アイス作り、牧場体験&アイス作り、レザークラフト・エコバッグ作り(雨天のため乗馬体験から変更)に分かれて活動しました。どの班もどの班も北海道の自然や食に触れ、楽しむことができました。

ホテルに戻った後は、本日の午前中に行ったフィールドワークのまとめを活動班で行いました。明日以降も、夜は班でキャリア教育のまとめ・大阪の経済発展についてのプレゼン作成を行います。