令和5年度 中1・高1 四天王寺新入生授戒会 並びに 叡福寺(聖徳太子御廟)参拝

4月14日(金)、中1生と高1生は四天王寺新入生授戒会 並びに 叡福寺(聖徳太子御廟)参拝でした。
朝、生徒達は学校を9時5分に出発して、10時位に四天王寺に到着しました。
まずは四天王寺内で聖徳太子様の御霊(みたま)をお祀りする聖霊院(太子殿)に参拝しました。
聖霊院で般若心経の読誦の後、聖徳太子の仏教に基づくご精神のお話を聴きました。
続いて 11時30分より、四天王寺 五智光院におきまして、新入生 授戒会に入壇させていただきました。
有り難い仏教の戒をお授けいただきました。大変貴重な機会です。
午後は南河内郡 太子町 叡福寺にバスで移動です。まずは叡福寺横の太子広場でお弁当タイム♪
叡福寺様の金堂前で御本尊に参拝しました。
叡福寺のご本尊様と聖徳太子御廟についてのお話を聴く生徒達。
ついに、聖徳太子様の御廟(ごびょう)に参拝です。これもまた貴重な機会です。
中1・高1揃って参拝です。
四天王寺、叡福寺ともに学び多き一日でした。