保健室 「学校の花暦」

(2016/02/19)

学校に咲く花について、今回は4~5月に咲く花をあげてみたいと思います。

4月、学校の正門横に植樹されている桜の木が春の訪れを伝えてくれます。

さくら

4月末~5月になるとテラスに植えている芝桜が満開です。

気候も良く、放課後になると生徒たちが楽しそうに過ごしています。

芝桜 芝桜2

同時期に植樹されているハナミズキ・ヤマボウシも花をつけます。

ハナミズキは、1912年に当時の東京市長であった尾崎行雄さんが、アメリカ合衆国ワシントンD.C.へサクラ(ソメイヨシノ)を贈った際、1915年にその返礼として贈られたのが始まりであるといわれている歴史的にとても有名な花です。

ハナミズキ2 ヤマボウシ

少しピントがぼけてしまっているほうがヤマボウシです。花はそっくりですが、果実はまったく違います。

ハナミズキ                              ヤマボウシ

ハナミズキの実  ヤマボウシの実