高校1年国語総合(現代文)2学期中間考査

(2019/10/21)

2学期の中間考査が実施されました。

高校1年S特進コースの「国語総合(現代文)」授業は、読解の力だけでなくテーマに関する知識や着眼点が身につくよう、テーマ別にさまざまな文章を読んでいます。教科書掲載の評論文やエッセイ、小説はもちろんのこと、教科書以外の同一テーマの評論文と読み比べたり、入試で出題された文章、テーマに関係する小説、時には古文や漢文なども読んだりしてテーマに関する考えを深めます。

2学期の中間考査までのテーマは「言語論」。言葉に関する当たり前の見方を疑うことから、外国語との比較、翻訳の問題、表現による印象や効果の違いなど、身近な「言葉」の奥深い世界をたのしみ味わい、自分の言語観を広げ深めるきっかけになる授業であったらいいな、と思っています。