理科 化学:アクティブ? ラーニング!」

(2020/01/24)

高校3年2組理系では、化学の問題を解いて、それをみんなの前でiPadを用いて説明する授業をおこなってきました。説明するときには、説明の根拠を導き出すような実験をしたり、物質の構造を分子模型を使って示したりと、いろいろな工夫を重ねていました。
写真は、説明を始める準備と説明をしているところです。また、実験のプリントも生徒自身でいろいろ調べ、作成してくれました。このプリントを使用して、みんなで実験を行いました。

自分たちで授業を作り上げて(アクティブ?)いく、そんな授業(ラーニング)を積み重ねています。