学校生活について / School Life学校生活について

クラブ活動 - 音楽部

音楽部 文化祭まであと少し!

( 2016/09/08)

文化祭まで2週間を切りました。

夏期講習中はほぼ毎日、夏休み中は1日活動をしました。

夏休みの活動では、外部の方をお招きし、打楽器の指導をして頂きました。

顧問が金管楽器、副顧問が声楽ということで、実は打楽器のメンテナンスや細かい手法などに関しては詳しくなく、ちゃんと教えてもらう機会を設けたいと思い、今回実現しました。

写真1 写真2

全員揃える日がなく、一部メンバーのみの指導になってしまいましたがとても有意義な一日になったように思います。ご指導頂き、ありがとうございました。

本番が近くなってきているということで、そろそろ通し練習や客席からどう見えるか考えての演出を取り入れていこうと思っています。

以前も少しだけブログで書かせて頂いたのですが、合唱曲で一部手話を入れて発表予定です。

写真3

この手話もそれぞれが覚えてできるようになってきているのですがあわせてみると一体感が…ない。

動画を撮って、その動画を見てもらったのですが思ったより合っていないとその日出席していた部員が口を合わせて言っていました。

ソプラノパートとアルトパートで歌詞が少し異なるため、それぞれの歌詞にあわせた手話をします。

この日は、後半の活動時間の参加人数が少なかったので、それぞれのパートが向かい合わせになりお互いの手話を確認しながら練習をしてみました。

写真4 写真5

舞台構成や演出などを考え、聞いてくださるお客様に楽しんでもらえるよう部員一同一丸となり頑張ります。