学校生活について / School Life学校生活について

クラブ活動 - 音楽部

音楽部の活動を更新しました。

( 2017/09/07)

<夏の活動>

更新が滞っており申し訳ありません。

通常、月曜日と火曜日の週に2日しか活動していない音楽部ですが、夏期講習中はほぼ毎日活動していました。

というのも9月に入ると文化祭の準備が始まるため、クラスや有志発表の準備などに参加する必要があり部活をしても人が集まらないという事態が発生するので、早めに行動に移したのですが…時間がいくらあっても足りません…。

夏休みの活動では、外部の方をお招きし、打楽器の指導をして頂きました。

顧問が金管楽器、副顧問が声楽ということで、実は打楽器のメンテナンスや細かい手法などに関しては詳しくなく、ちゃんと教えてもらう機会を設けたいと思い、今年も来ていただきました。

DSC_1686_R DSC_1681_R

DSC_1682_RDSC_1689_R

この夏一番の印象的な出来事は、チェンジアップ(リズム練習)では、音符に単語をあてはめて練習しよう。ということで、八分音符、3連符、16分音符に単語をあてはめる作業をした時のことです。

昨年より、うちの部員たちは3連符が並ぶと、私の名前をあてはめます。なぜかそれで綺麗に縦の線が揃います。

では、8分音符は?2文字で何か単語ありますか?と問うと…とてもいい笑顔で『おにっ!』と返ってきました。まさかの『おに』ですか…。でも、リズム感の強化を図れるのであればもうそれでいいや…と思いその掛け声で練習すると驚くほど綺麗に合っていて少し複雑な心境でした。

今回の練習日は、全員そろう日程がなく、一部の生徒のみの指導になってしまいましたが、それぞれが疑問に思っていたことなどを質問することができ、有意義な時間になったように思います。

ご指導頂きありがとうございます。

また、普段行えない楽器の掃除・メンテナンスも行いました。

DSC_1690_R DSC_1692_R

始業式の日の放課後に、譜面隠しを作成しました。

MC(文化祭の舞台で話す内容)も考えなくては!とほうきを抱えて頑張って文章を考えている部員もいました。

お客様に楽しんでもらえるように頑張って準備をしています。

IMG_7132_R IMG_7130_R