学校案内 / Introduction学校案内

高等学校 校長挨拶

平成29年4月、四天王寺学園高等学校が新しく開校します。
本校は、聖徳太子さまが築かれた伝統を受け継ぎつつ、新しい学校にふさわしい新しい教育を進めてまいります。
激動する現代に生きる若い人たちには、どのような力が求められるのでしょうか?
単に知識の量をたくさん持っているということではなく、未知の状況に正しく対応できる力、
チームワークを組んで仲間と協力しながら問題を解決する力、
いくつもある解決方法の中からその状況における最適の解を見いだす力。
そのようなものが必要な時代が来ています。

本校では伝統校で培われた授業スタイルを基本に、アクティブラーニングの手法を採り入れ、21世紀に求められる力を育成します。また、その中で必要なツールとして電子黒板やタブレットを活用し、最新の授業スタイルを築いてまいります。
また、本校の特色の一つとして、宇宙をテーマとした授業を展開します。宇宙は好奇心の宝庫です。自然科学だけでなく、あらゆる分野から宇宙を論じ、生徒の探求心を養います。

新しい学校の、新しい教育に、ご期待ください。

合掌
四天王寺学園高等学校 校長 檀上 慎二