学校案内 / Introduction学校案内

建学の精神

聖徳太子は西暦593年(推古元年)に四天王寺を創建した際に、世の人々の幸せづくりに貢献するため、『悲田院』『療病院』『施薬院』『敬田院』からなる『四箇院の制』という尊い事業を創設されました。本学の建学の精神は、そのうち教育事業である敬田院設立の精神「歸依渇仰斷惡修善速證無上大菩提處」を礎としています。本校では、み仏を敬い、正しい教えを知ることにより、人としての悪い行いを止め、善い行いに努め、本来人間が生まれながらにして宿している『仏性』を大切に育み、培ってまいります。 聖徳太子は西暦593年(推古元年)に四天王寺を創建した際に、世の人々の幸せづくりに貢献するため、『悲田院』『療病院』『施薬院』『敬田院』からなる『四箇院の制』という尊い事業を創設されました。本学の建学の精神は、そのうち教育事業である敬田院設立の精神「歸依渇仰斷惡修善速證無上大菩提處」を礎としています。本校では、み仏を敬い、正しい教えを知ることにより、人としての悪い行いを止め、善い行いに努め、本来人間が生まれながらにして宿している『仏性』を大切に育み、培ってまいります。

学園訓