ホーム > 学校ブログ >  > 【教員研修】探究学習研究授業(総合)

【教員研修】探究学習研究授業(総合)

6月26日(水)に3年生「総合的な学習の時間」の研究授業を行いました。

「宿泊学習に Let's go」と題し、調べ学習の発表や、新たに生まれた疑問を学びの課題へと醸成しました。

次週、3年生は宿泊学習で淡路島牧場に訪れます。

これまで、牛や牛乳、牧場で働く方々の仕事について、各自調べてきました。

調べたことを、同じジャンルの友だちと共にまとめ、発表しました。

本日の授業の中では、伝え合う中で新たな疑問が生まれてきました。それについて、さらに調べてみよう 牧場の方に聞いてみようと、次の学習に向けての意欲が湧いてきました。

宿泊学習のような学校行事も探究学習と重ねることで、子どもたちにとっては”観光”ではなく、”学び”の場となります。

本日の研究授業では、授業法だけではなく子どもたちが主体的に学校行事を創る姿からも、探究学習の可能性の広がりを感じ合いました。

また、授業の後は、本日の授業について教員の意見交流や四天王寺大学山田 綾 教授のご講評をいただき、研修を深めました。