ホーム > 学校ブログ >  > 入試説明会(7月16日)アンケートより

入試説明会(7月16日)アンケートより

○入試内容の説明について
・求める子ども像や願書の書き方について、丁寧で分かりやすく説明して頂けた。

・求める子ども像が聴けてよかった。わが子にはぴったりである。

・対話型入試導入の理由など、小学校の先生方が子ども達のことをよく見て、考えて取り組んでくださっていることが大変よくわかり、感動した。

・具体的で、イメージしやすかった。試験の観点の話から、子どもにあった試験を選択しようと思う。

・参加される方の多さに身が引き締まる思いであった。残り一ヶ月、何をすべきかが見えてきた。

・願書の書く量の多さに驚いたが、アピールの機会をいただいているということで喜んでいる。

・8月の対話型入試を予定している。各面接の概要がつかめてよかった。

・一人ひとりとじっくりと対話をして、子ども達の資質を見てもらえる試験方法がすばらしい。

・対話型入試に対しての心構えがわかった。

〇英語体験授業に関して

・帰ってきた子どもが、生き生きとした表情になっていた。楽しかったのだろうということがすごく伝わってきた。

・英語の体験ができてよかった。子どもを預かっていただいたので説明会にも集中できた。

・子どもが毎回、楽しみにしている。

〇全体を通して

・受験の日まで、家族でがんばります。

・入試に向けて、子どもとどの様に過ごすか、再度考えるよい機会となった。

・説明会よりも、先生方との距離が近く感じられ、入試に対しての不安が少し和らいだ。

・たくさんの先生方が、親切に対応してくださり、とても温かい気持ちになった。

・学校案内ビデオが、子どもの笑顔が印象的でした。

・時間配分などもよかった。

・運動場で遊べてよかった。

○対話型入試(S入試)プレスクールの感想

・楽しそうに答えていた。もっとしたいと言っていた。

・ゆっくり説明してもらえたのでよかった。

・具体的で、とてもわかりやすかった。内容も、工夫されていてよかった。

・ビデオの使用、子どもも参加できる形でとてもよかった。

・子どもの目線での面接で、よかった。家庭でも練習したい。

・多様なお子様を入学させるという点は、とてもよいと思う。

・普段の生活でも、会話力を身につけたいと思った。

・ペーパーでしか考えていなかったので、気持ちが楽になった。子どもの可能性を引き出してくれる学校、のびのび過ごせる学校につながりそうな入試だと思う。

・大変すばらしい取り組みであると同時に、子どもの本質が問われる入試だと思い、感激した。

・これも、未来の制度への対応を先取りしていくという進んだ考えから行なっておられると理解した。

●以下のようなご質問もいただきました。9月3日の入試説明会でご回答いたします。

・90名の募集人員の内訳を教えてほしい。

・アフタースクールの料金や、大手塾による授業料など、具体的なお話が聞きたかった。