ホーム > 学校ブログ >  > 関西空港&泉佐野漁港にレッツゴー5年生!

関西空港&泉佐野漁港にレッツゴー5年生!

前日からの雨は上がり、5年生は元気よく校外学習に出かけました。

まずは、関西空港内の敷地内のバスツアーです!ガイドの方に飛行機の種類やいろいろな施設の説明をしていただきました。通常立ち入ることができない特別エリア(保安区域)の様子も車窓から見学したり、バスターミナル横見学台ではバスから降りて次々着陸する飛行機を見たりしました。間近で見る飛行機にみんなテンションが高くなりました。5年生のみんなも将来、力強くいろいろな世界を飛び回ってほしいと思います。

次に、泉佐野漁港に向かい、市場で新鮮な魚貝などを買いました。漁港市場ならではの新鮮さと安さに驚きながらも大喜びで何を買ったかを伝え合っていました。そして、活気ある競りの様子を見学しました。専門の言葉が勢いよく飛び交う様子をじっとみつめる子がたくさんいました。