ホーム > 学校ブログ >  > 宿泊学習にむけて調べ学習を始めました。(2年生)

宿泊学習にむけて調べ学習を始めました。(2年生)

2年生は6月28日から和歌山方面に、宿泊学習に行きます。

生活科では、宿泊学習で行う見学や体験学習をより深め、意欲的に取り組めるよう、事前学習を行います。

稲村の火の館、梅干しづくり、ウミガメ、白浜アドベンチャーワールドの4つについて、班で調べ学習をしています。

2年生になって友達とで調べ学習をすることは初めてで、子どもたちは友達と協力しながら1つのことをやりとげることの、難しさや良さを感じているようでした。

調べたことを友達どうしで意見を交換することで、さらに調べることが見つかったようです。

この学習を通して、調べたことを相手に伝える力や、友達と協力する力を身につけて欲しいです。