ホーム > 学校ブログ >  > 身を守るための「スマホ・ケータイ安全教室(5・6年)」

身を守るための「スマホ・ケータイ安全教室(5・6年)」

今日2時間目に、5・6年生の児童を対象に「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。

NTTドコモの方に来ていただいて、ネットトラブルから身を守る術や、上手にスマートフォンや携帯電話をつかうにはどのようなことに注意すべきかを説明していただきました。

最初に、「スマホを使ったことがある人?」と尋ねられると、ほとんどの児童が手をあげていました。 インターネットで調べたり電話したりだけではなく、SNSやゲームの通信などもしているようです。

今日の講習の中で、SNSやゲームの通信で、子どもがトラブルに巻き込まれた事例の動画を見せていただきました。子どもたちはみんな真剣に見ていました。ネットトラブルの被害者にならないよう、安全に機器を使ってほしいと思います。