ホーム > 学校ブログ >  > 『第29回伊藤園お~いお茶新俳句大賞』の表彰を行いました

『第29回伊藤園お~いお茶新俳句大賞』の表彰を行いました

7月21日の終業式に、「お~い お茶」の俳句の表彰式が行われました。

昨年度、1年生から6年生の児童全員が、日頃の学習で作った俳句を応募しました。

その中で、次の 6句が表彰されました。

優秀賞 2年生作 「つがるりんご どこにおいても 夕日かな」

佳作特別賞 卒業生作 「書き初めは たましい入れて 息一つ」

佳作 3年生作  「トナカイさん つかれちゃだめだよ そりひくの」

6年生作 「父さんと 登った雪山 心のリンク」

6年生作 「しもばしら 草といっしょに整列だ」

6年生作 「ポケットに 入れたくなる手 強い風」

優秀賞と佳作特別賞の2句が、伊藤園のペットボトルに掲載されます。

今後も、俳句作りをとおして、身の回りに目を向けて、色々なことに気付き、それをことばで表現する楽しさを味わわせ、さらに進んで表現しようとする力を育てていきたいと思います。