ホーム > 学校ブログ >  > 発電と省エネについて学ぼう(6年生)

発電と省エネについて学ぼう(6年生)

関西電力の方にお越しいただき「発電と省エネについて」学習しました。

電気はどこでどのようにできるのかお話を聞いた後、電気をつくる実験をしました。

1グループ5人で力を合わせて手回し発電機を使い、黄・青・赤のLED電球を点灯させました。

同じスピードでまわすことが難しく、関西電力の方のお手本に歓声があがっていました。

その後、火力発電・水力発電・風力発電のしくみを実験を交えて分かりやすく教えていただきました。

最後に「省エネ」について考えました。省エネをすることは、自分たちが大人になったときの美しい地球環境を守るためということに気づくことができました。

今日は、エネルギーのことを考えるいい機会となりました。