ホーム > 学校ブログ >  > 2回目の町たんけんに行きました(2年生)

2回目の町たんけんに行きました(2年生)

21日金曜日に2回目の町たんけんに行きました。

子どもたちは、前回行ったことについて話し合い、自分たちが見つけたことをもっと知りたいという思いを持ちました。
そこで2回目の町たんけんに行くことにしました。

この日のために、友達と意見を出し合いながら、聞きたいことや知りたいことをまとめたり、挨拶を考えたりと準備をしてきました。

当日は、保護者の方たちに手伝っていただき、安全に活動することができました。

自分が調べたい場所に分かれて、働いている人に質問したり、写真をとったりと、主体的に学ぶことができました。

子どもたちは、町たんけんにでかけるたことで、「調べたことをお世話になった人に紹介したい。」「1年生に教えてあげたい。」という、もっとこうしたい、と学習を進める思いをもったようです