ホーム > 学校ブログ >  > 4年生 宿泊学習<福井方面>

4年生 宿泊学習<福井方面>

10月17日(水)~19日(金)に4年生が宿泊学習に行きました。

>1日目:「SKI JAM 勝山」

さわやかな高原の風のもと、恐竜ランドでアスレチックあそびやゲレンデでそりすべりをしたり、ジェルキャンドルを作ったりして、めいっぱい楽しみました。

>2日目:「ゆめおーれ勝山」「恐竜博物館」

織物工場の博物館「ゆめおーれ勝山」にて機織体験とまゆ玉クラフト体験をしました。

機織体験では子どもたちが思い思いの色糸を使って、手作りのコースターを作りました。子どもたちは思わず「楽しい!」と声をあげながら機織をしていました。

「恐竜博物館」では、リアルに動くティラノサウルスのロボットやたくさんの恐竜の骨格などが展示されていました。大迫力の展示に子どもたちは興味深く見学していました。その後、発掘体験をしました。博物館の方が近くの山の白亜紀の地層から運んできた石から探しました。子どもたちは、夢中で発掘し、中には針葉樹の葉、シダの化石や巻貝の化石を見つけた人もいました。

>3日目:「永平寺」

曹洞宗永平寺にて修行体験をしました。永平寺の方に座禅の仕方を教えていただいた後、30分ほど座禅を行いました。とても静かなお堂の中で、はりつめた雰囲気の中、心を落ち着けて座禅を組み、とても貴重な体験をすることができました。

その後、修行僧の方に案内していただき永平寺を拝観しました。永平寺の建物や仏教についてのお話、修行僧のかたの生活など、いろいろお話を聞きながら、拝観しました。

3日間の宿泊学習では、たくさんあそび、知的好奇心を喚起し、そして、寺院での修行を通して心を育てました。この経験を今後の学校生活での学びにつなげていきます。