ホーム > 学校ブログ >  > 秋見つけに行ってきました(1・2年生)

秋見つけに行ってきました(1・2年生)

11月14日、お天気に恵まれて予定通り、四天王寺大学まで秋見つけに行きました。

四天王寺大学では、赤く色づき始めたカエデ、サクラ、ケヤキなどの落ち葉や、メタセコイヤ、フウ、クヌギの実などたくさんの秋を見つけることができました。

子どもたちは気に入った落ち葉や実を拾って、秋見つけを楽しんでいました。

2年生は「○班のみんな、こっちに集合!」「あぶないよ、気をつけてね」「ここにたくさんどんぐり落ちてるで」などと1年生に声をかける頼もしい姿が見られました。

1年生も「2年生といっしょにできて、楽しかった!」「どんぐりがきれいだったよ」「どんぐりにぼうしがついていたよ」と、楽しく活動できました。

学校に帰ってきてから、拾った落ち葉でしおりを作ったり、秋見つけで感じたことを俳句にしたりして、表現しました。