ホーム > 学校ブログ >  > 商店街社会見学(3年生)

商店街社会見学(3年生)

3年生の社会科では、子どもたちの興味・関心を高め、主体的に学習を深めていけるように取り組んでいます。

3年生では「お店ではたらく人びと」の工夫や努力について学んでいます。今日は、子どもたちが学習で抱いた疑問を確かめるため、「藤井寺ハートフル91商店街」に専門店の方々ごに協力していただきました。お世話になったお店は、きもの処あだち、ブルーベリー美容室、藤井寺ケンコー薬品店、河内の雑貨屋です。子どもたちは、どのお店の人もとても親切に自分たちの疑問に答えていただいたことを感謝していました。見学から帰ってくると、「聞いてきたことを早くまとめて、発表したい。」と意欲を出して学習に取り組んでいます。お互いが学んできたことを生かしていける発表会になると思います。