ホーム > 学校ブログ >  > 3年生に発表しました!(2年生)

3年生に発表しました!(2年生)

今日の生活科の授業では、「スーパーむし王国」に3年生を招待しました。

3年生は、理科で昆虫のことについて学習をしているため、虫に詳しいむし博士です。そのむし博士に分かりやすく発表できるよう、2年生はどのように発表したら良いかを考えて準備してきました。

発表では、説明書を読むだけでなく、作品に指さしながら説明するなど、それぞれに工夫をして、自分たちの作ったむしの「すごい」ところをわかりやすく発表することができました。

3年生からは「すごいむしがたくさんいた。」「分かりやすく、作品を使って説明してくれた。」「3年生よりむし博士でした。」と嬉しいコメントをもらいました。

この経験を活かして、さらにプレゼンテーションの力をつけていってほしいと思います。