ホーム > 学校ブログ >  > 本日の給食は?2月1日(金)

本日の給食は?2月1日(金)

本日の給食は「節分メニュー」でした。

・ちらし寿司  ・大根サラダ  ・すまし汁  ・福豆  ・牛乳

をいただきました。

春を思わせる鮮やかな色彩のちらし寿司に、子どもたちも食が進んだようでした。

2年生の給食風景を「保護者専用ページ」で公開しています。

是非ご覧ください。

さて、2月3日は「節分」です。

節分とは立春の前日のことで、旧暦の大晦日にあたる大切な日です。

節分の過ごし方は

・豆まきをし、年の数だけ豆を食べる。

鬼の目を表す「魔の目(魔目)」に豆をぶつけて「魔を滅する(魔滅)」などの語呂合わせもあり、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、1年の無病息災を願う意味がこめられています。

・恵方巻きを食べる。

ルール1:恵方を向いて食べること!今年の恵方は「東北東」です。

ルール2:恵方巻きを1本食べること!また、包丁で切るのも良くないとされています。

ルール3:願い事をしながら、黙って最後まで食べること!喋ると運が逃げてしまいます。

今年の節分は日曜日ですね。ご家庭でも節分にふれた食事をしてはいかがでしょうか?