ホーム > 学校ブログ >  > 【教員研修】探究学習研究授業〔総合的な学習の時間〕

【教員研修】探究学習研究授業〔総合的な学習の時間〕

2月25日(月)に6年生が研究授業を行いました。

「わたしの卒業論文」というテーマの学習で、各自が自分の設定した課題についてとことん調べ、まとめ、「論文」という形で分かったことや考えを表現しました。

当日は、5年生(来年度の6年生)に伝えるための各ゼミ代表作をみんなで練り上げていくという学習でした。

それぞれの論文の良かったところや改善点を話し合い、内容がさらに深まりました。

もうすぐ卒業を迎える6年生が、6年間の学習の集大成として取り組んでいます。

意欲的に学習に向かい、自ら課題を見出し、自分たちの思考力や判断力・表現力を駆使しながら学びを深めていく姿に、6年生の児童の今後の飛躍を確信しました。

また、授業の後には四天王寺大学教育学部長 山田 綾 教授をお招きして研究討議会を行い、今後の授業づくりにいかしました。