ホーム > 学校ブログ >  > ウインターフェスティバル(1年生・2年生の交流会)

ウインターフェスティバル(1年生・2年生の交流会)

今日の1時間目と2時間目に、2年生がウインターフェスティバルを開いて1年生を招待しました。これまでも、学校たんけんや秋みつけなど、いろいろなところで関わり合ってきましたが、この会は、2年生が1年生に楽しんでもらえるフェスティバルを作りたいという願いから生まれました。

本番の日を迎えるまでに、2年生の子どもたちはお店の友だちと協力し、工夫を凝らして準備を進めてきました。

2年生の子どもたちは、自分たちから進んで朝からお店の道具の最終チェックをしたり、ルール説明の練習をしたりすることができました。

1年生は笑顔いっぱいで楽しむことができました。閉会式で、2年生は1年生から「私たちではできない工夫がされていてすごいと思った。」、「折り紙でいろいろな景品を折っていてすごかった。」、「また、一緒に遊びたい。最高に楽しかった。」など感謝の言葉をかけてもらい、やってよかったとみんな達成感を感じることができました。