ホーム > 学校ブログ >  > 国語科「ものの名まえ」(1年生)

国語科「ものの名まえ」(1年生)

1年生は、国語科で「ものの名まえ」の学習をしています。ものには、まとめてつけた名まえと一つ一つの名まえがあることを学習しました。

そして、「おみせやさんごっこ」をすることにしました。自分たちがやりたいお店やお店屋さんに必要なものを話し合い、準備をしてきました。

当日は、めあてをしっかりともち「おみせやさんごっこ」をしました。お店の人もお客さんも丁寧な言葉ではっきり話すこと、お客さんは分からないことは質問すること、お店の人はほしいものを確かめることなど、自分たちでめあてをもって取り組む姿がみられました。

ロールプレイを取り入れることで表現力を豊かにし、尋ねたり応答したりするという言語活動を活発に行うことができました。