ホーム > 学校ブログ >  > 始業式/本校の感染症対策

始業式/本校の感染症対策

新型コロナウイルス感染症に伴う、長きにわたる学校休業を経て、6月1日(月)に学校が再開されました。

休業期間中は、「学校、お友達とのつながりを断たないこと」「学びを止めないこと」を考え、種々の取り組みを行ってきました。

【参考】「今後の本校の取り組みについて」クリックするとページが開きます。

↓↓↓

〔追記・変更あり〕【在校生保護者のみなさまへ】今後の本校の取り組みについて

3週間の登校日がありましたが、本日「始業式」を迎え、子どもたちは新たな意欲を胸に登校してきました。

久しぶりの礼拝・学園訓。今は、「心の中」で唱えるようにしています。

教室で放送を聞くという形で行った始業式。校長先生や生活指導の先生のお話にも、真剣に耳を傾けていました。

始業式終了後は、早速授業を行いました。

これまでは、お家で動画を見て学んできましたが、やはり、お友達と ともに学ぶことは意欲も高まり、理解も深まるのではないでしょうか。

休み時間も密集を避けるため、今日はい組の子どもたちが運動場で遊びました。

遊具も使えない、接触を伴うあそびはできないという制限がありますが、子どもたちは工夫して、芝生を駆け回ったり、なわとびを跳んだりとクラス毎に楽しんでいました。

新型コロナウイルスとともに生きる「新たな生活様式」が求められています。

教員だけでなく、ご家庭、そして、子どもたち一人ひとりがその意識を持って、今後の学校生活を送っていきたいと思っています。

【参考】クリックするとPDFファイルが開きます。

↓↓↓

学校生活における新型コロナウイルス感染症対策の取り組みーご家庭用ー

「1教室20名以下の分散登校」を行っているため、1~3年生の半数は明日が始業式です。

明日も、元気な姿で登校してくることを楽しみにしております。

※クリックすると拡大写真がご覧いただけます※

◆登校時、校舎に入る前にご家庭での検温・健康観察の状態を確認します。

◆「心で唱える」朝の礼拝・学園訓。

◆始業式は教室で。校長先生のお話も放送で。

◆お友達と学ぶ久しぶりの授業。

◆パワーアップタイム(休み時間)もクラスで工夫して遊びます。

◆放課後は先生方みんなで消毒をしています。