ホーム > 学校ブログ >  > ぶどう園の方とZoomでつながったよ!【4年生】

ぶどう園の方とZoomでつながったよ!【4年生】

4年生は、社会科で「特色ある地いきのくらし」の学習をしています。

昨年までは、校外活動として現地を訪問し、ぶどう狩りをさせていただいていました。しかし、今年度は、コロナ感染症の対策として、Zoomにより「山国ぶどう園」の山本さんと つながっていただくことになりました。9月1日に、子どもたちにぶどうの種類やぶどう作りの作業について教えていただきました。また12日の二度目のZoomでは、ぶどうの収穫の様子を見せてくださいました。

子どもたちは、真剣な眼差しでぶどうが収穫される様子を嬉しそうに見ていました。画面越しではありますが、山本さんのぶどう作りにかける熱い思いを感じ取ることができたと思います。